Ayam Suwir Sambal Matah



Kalau pagi-pagi mau berangkat kerja, dan mau masak yang enak dan cepat, mungkin ini bisa jadi salah satu pilihan tepat. Ayam suwir plus sambal matah. Enaknya ga ketolongan. Bikin nambah lagi dan lagi.⁣

AYAM SUWIR SAMBAL MATAH⁣
Bahan sambal matah:⁣
8 siung bawang merah, iris tipis⁣
2 siung bawang putih, cincang halus⁣
2 buah serai ambil bagian putihnya saja, iris tipis⁣
5 lembar daun jeruk yang masih segar, buang tulang daunnya, iris tipis⁣
1 buah jeruk nipis, ambil airnya⁣
10-15 buah cabai rawit merah, iris tipis⁣
2 sdm minyak panas atau secukupnya (minyak sayur biasa atau minyak kelapa lebih enak)⁣
Garam dan gula secukupnya (sesuai selera)⁣

Bahan ayam suwir:⁣
200-250 gram dada ayam⁣
1/2 sdm kecap asin⁣
1/2 sdt garam atau secukupnya⁣
1/4 sdt merica atau secukupnya⁣



Cara membuat:⁣
1. Untuk ayam suwir. Campur semua bahan. Diamkan sekitar 10 menit. Goreng atau tumis ayam sampai matang (kalo aku, aku tumis bentar aja pakai minyak dikit, biar daging ayamnya ga terlalu kering).⁣
2. Untuk sambal matah. Campur semua bahan sambal kecuali minyak, sambil ditekan-tekan. Setelah rata, tambahkan minyak panas.⁣
3. Terakhir, campur sambal matah dan ayam suwir.⁣
4. Hidangkan dengan nasi panas.

Ps :
1. Kalau mau pakai terasi bakar juga boleh. Tapi aku ngga, ini aja udah enak banget. 🤤
2. Untuk bawang merah. Bagi yang tidak terlalu suka bau bawang yang terlalu menyengat, bawang yang udah diiris bisa direndam air es sebentar, lalu tiriskan.

Mari Masak Bersama Amalia!





Comments